다이어트

[스크랩] 칼로리 박사가 다이어트 박사

한 울 타 리 2006. 3. 9. 10:04

칼로리 박사가 다이어트 박사

 

♣ 식품별 칼로리표(단위 kcal)

밥 한 공기   300

등심스테이크 640

핫도그 1개  200

밀크쉐이크  350

바나나 1개     100

김밥 한 줄   300

등심 1인분    400

감자칩 1봉  540

소주 1병     720

오렌지 1개      46

비빔밥        730

떡국            570

빵 1개        200

맥주 500cc 250

키위 1개         28

설렁탕        510

라면            450

생선 한 토막150

위스키 1잔  140

토마토 1개      22

갈비탕        630

우동            600

계란 한 개    75

비스킷 1개   37

감자 1개         66

삼계탕        630

칼국수         550

옥수수 한 개200

초코파이    215

오이 1개         18

자장밥      1000

물냉면         520

콜라           100

치즈           66

가지 1개         18

볶음밥        620

비빔냉면      580

우유           120

귤 1개        50

당근 1개         32

회덮밥        510

메밀국수      530

커피            30

사과 1개    100

상추                2

오므라이스  660

햄버거 1개   400

홍차             0

배 1개       120

오징어          353

카레라이스  500

피자 1조각   250

야쿠르트      45

감 1개        68

땅콩             536

돈가스      1000

치킨 1조각   210

오렌지주스   90

수박 1쪽     20

감자튀김        640


위의 표를 보면 왜 육식보다 과일, 야채가 좋으며 왜 밤 늦게 마시는 술은 다이어트의 적인가 하는 이유를 알 수 있다.

 먹으면서  빼야
자영업을 하는 김모 씨(38)는 아침에 입맛이 없어 습관적으로 식사를  걸렀다. 점심은 식당에서 간단히 때우고 저녁 늦게 들어가 포식을 하는 것이 결혼 후 10여 년 동안의 습관이 되어버렸다. 식사 후에는 밤 늦게까지 TV를 보며 간식을 입에 달고 살았다. 그러다 결국 내장형 비만이 되어 병원을 찾는 신세가 되었다.

김씨의 경우 하루 먹는 양의 절반 이상을 저녁 늦게 먹었다. 비만이란 대부분 식습관의 잘못에 있다. 폭식증과 야식증은 비만을 부르는 요인다.

이런 식습관은 젊은층에게 많으며 불규칙한 생활과 무지 그리고 스트레스 등이 어우러져 나타난다. 저녁을 많이 먹으면 완전히 소화를 시키지 못한 채 잠이 들므로 자연히 늦잠을 자게 된다. 늦게 일어나 몸이 찌뿌드하니 밥맛이 있을리 없고 아침을 거르니 자연 점심과 특히 저녁을 과식하게 되는 악순환을 거듭하게 된다.

하루에 필요한 열량을 저녁에 집중적으로 섭취하기 보다 아침을 반드시 먹으면서 세 끼로 열랴을 분산하는 것이 합리적이다.

같은 양이라도 태양이 있을 때 먹은 음식은 에너지로 소모가 잘 되나 저녁에 먹은 것은 체내에 저장된다. 따라서 아침을 잘 먹고 저녁은 덜 먹는 것이 무엇보다도 중요하다. 저녁을 적게 먹으면 숙면을 취할 수 있고 입맛이 생겨 아침도 먹을 수 있게 된다. 안먹으려는 것보다 세 끼를 꾸준히 먹는 것이 중요하다. 다이어트란 합리적인 식생활을 의미한다. 어찌 평생을 안 먹으며 살 수 있겠는가? 우리 모두 식사의 소중함과 즐거움을 다시 한 번 인식하고 먹으면서 살을  빼야 한다.


빨리 먹으면 살찐다
뚱뚱한 사람은 보통사람보다 먹는 속도가 빠른 것으로 알려져 있다. 우리가 뇌에서 포만감을 느끼는 데에는 최소한 15분 정도가 걸리는데 빨리 먹으면 뇌에서 많이 먹는지 적게 먹는지를 감지할 수 없기 때문에 살이 찌기 쉽다. 그러므로 식사 시간은 최소한 15분 이상이 되게 하는 것이 좋다.

특히 비만인은 즐겁게 대화를 하며 느긋하게 식사하는 습관을 길러야 한다. 밥을 말아 먹거나 비벼 먹는 것은 좋지 않고 밥을 먼저 떠 30~40번 씹은 후 반찬을 먹는 것이 좋다. 채소나 곡류 등 섬유질이 많은 음식은 씹는 데 시간이 걸릴 뿐 아니라 금새 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋다.


다이어트 식사법 10가지

 (1) 식사시간은 최소한 15분 이상이 되게 하라
뇌에서 포만감을 느끼는 데 최소한 15분이 걸리므로 빨리 먹으면 음식량을 조절할 수 없어 과식하게 된다.

 (2) 세 끼를 꼬박꼬박 먹어야 한다
특히 아침식사는 소화가 용이하고 점심과 저녁때 과식을 예방해 준다.

 (3) 저녁은 일찍 간단히 마친다
저녁에는 운동량이 적으므로 먹는 것이 모두 살로 가기 쉽다.

 (4) 잡곡밥을 자기 주먹만큼 먹는다
잡곡은 영양과 섬유질이 풍부해 적게 먹어도 든든하다.

 (5) 야채, 과일, 해조류, 해산물 등을 많이 먹는다
이들 식품에는 섬유질이 많으므로 칼로리 섭취를 줄일 수 있다.

 (6) 화학조미료, 흰밀가루 음식, 인스턴트 식품, 뜨거운 음식 등을 먹지 않는다
혀의신경이 무뎌져 먹는 양과 맛 등에 무감각해진다.

 (7) 가족과 함께 담백한 식사를 한다
콩기름, 참기름 등의 사용을 줄인다. 굽거나 튀거기보다 삶거나 찌는 것이 좋다.

 (8) 식사는 지정된 장소에서 한다
책상, 소파 등 아무데서나 식사를 하면 절제력을 잃어 과식하기 쉽다.

 (9) 간식은 일정한 시간에 가볍게 한다
간식은 하루 2번 정도로 제한하고 생수와 녹차를 많이 마신다.

(10) 음료수를 제한하자
100% 과일주스라도 많이 마시는 것은 금물이다. 과일의 열량도 무시할 수 없다.


다이어트의 10가지 수칙

다음은 미 주간지 「선」의 다이어트 수칙이다.

 (1) 반드시 아침식사를 한다
세 끼를 굶었다 한들 한 끼를 폭식하면 무슨 소용이 있으랴!

 (2) 먹을만큼의 양을 접시에 담아 먹는다
반찬 중에서도 야채를 먼저 먹는 것이 요령

 (3) 튀기거나 볶은 음식을 주의한다
기름은 칼로리를 높여준다. 찌거나 삶거나 데친 음식이 좋다.

 (4) 천천히 먹는다
아기숟가락을 사용하는 것도 한 요령

 (5) 한 가지만 먹는 다이어트는 금물
우리 몸은 5대 영양소를 골고루 필요로 한다.

 (6) 생수를 많이 마신다
생수는 몸의 노폐물을 제거해 준다.
 
 (7) 늘 구강을 청결히 한다
입 안이 상큼하면 음식에 대한 욕구가 준다.

 (8) 오후 3~4시경 간식을 한다
요구르트, 과일, 치즈, 크래커, 삶은 달걀 등의 간식은 저녁 때 과식을 막아준다.

 (9) 기름진 음식 후 물 한 컵을 마신다
기름진 음식을 먹기 전후에 물을 한 컵씩 마시면 좋다.

(10) 샐러드에 드레싱을 하지 않는다
샐러드 드레싱을 별도의 종지에 담아 찍어 먹는다.
출처 : 멋진여자e날씬한여자-다이어트카페
글쓴이 : 다이어트프로 원글보기
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